当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 正文
眉山市彭山区老龄办2018年“敬老月”活动工作总结
2018-11-23   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859423-7/2018-00002  公开日期  2018-11-23

 

重阳节是中华民族传统敬老节日,有浓厚的文化底蕴和广泛的社会影响力,是传承和弘扬彭山长寿文化、忠孝文化的重要节日。为大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,庆祝重阳节,营造浓厚的节日氛围,我区在“敬老月”期间开展了以下工作。

 

一、开展敬老爱老宣传教育活动

 

(一)在全区各乡镇开展了《中华人民共和国老年人权益保障法》和《四川省老年人权益保障条例》系列宣传活动,印制发放了宣传册、宣传单5000余份。为了营造孝亲敬老氛围,在全区开展三苏廉政文化教育,“树清廉家风、创最美家庭”、晒“好家规家训”等系列活动,弘扬和传承三苏好家训好家风。同时乡镇老年协会分别到乡镇小学宣传李密孝文化。

 

(二)在全区范围内开展评选“寿星”、“孝子”、“最美老人”等系列活动,评选出“寿星”5名、“孝子”5名、“最美老人”3名。青龙镇还表彰了老年工作先进集体5名、老年工作先进个人41名、老年工作特殊贡献奖1名。

 

二、开展敬老月主题活动

 

(一)开展敬老文化活动。在彭山祖广场开展了“创文明城市 展老年风采 老年人才艺展示会”演出活动,为老年人搭建属于自己的平台,尽情施展自我才艺,展现寿乡老年人的风采,欢度重阳节。同时还在彭祖牌坊开展了“爱在重阳情暖彭山”创建文明城市文艺宣传演出。

 

(二)全面开展为老志愿服务。开展了“攀亲百岁老人”自愿者服务活动。志愿者详细了解老人们的生活、身体情况,记录了百岁老人的年龄、生日、联系方式以及在用电方面存在的问题,给每位百岁老人建立亲情服务档案,针对老人的实际情况,开展常态服务,拍摄全家福,策划活动老人一起欢度端午、中秋、重阳佳节、提供用电帮助帮老人大扫除,整理家务.为老人读书读报,陪伴老人聊天,倾听老人回忆往事,与老人进行心灵的交流。同时开展定制服务,党的生日之际,开展听老人讲故事,陪老人聊天,学习老一代人的优良作风的活动,策划与百岁老人一同赏月共度中秋时光、帮老人大扫除,整理家务、新年陪老人一起吃饺子,送去节日的祝福和慰问,并赠送慰问品,陪伴老人共度佳节、为百岁老人送去生日的祝福。在全区还开展了“关爱老干部、听彭山故事”的活动。深入老干部家中看望慰问老干部,了解掌握老干部身体健康状况和家庭生活情况,帮助解决困难和问题,把党的关怀送到老干部身边;倾听老干部讲故事,重温革命历史、传承红色基因,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的重大决策部署上来。

 

三、开展送温暖活动

 

在重阳节期间走访慰问全区贫困、高龄、失能、空巢、失独等老人130人,慰问百岁老人54人,发放慰问金共计7.9万元。全区各乡镇、村老年协会还组织开展了丰富多彩的文艺活动和坝坝宴,在全社会营造了尊老、爱老、敬老、孝老的和谐氛围,让我们的老年朋友真正做到老有所乐!

 

 

 

              眉山市彭山区老龄办

                               2018 112

 

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1