当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 正文
眉山市彭山区民政局关于“法律进社区”工作的情况汇报
2018-11-23   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859423-7/2018-00001  公开日期  2018-11-23

 

截止11月,我局严格按照《眉山市2018年“法律进社区”工作推进方案》要求,进一步加大社区法制宣传教育力度,认真指导村(社区)扎实开展了法律进社区工作,现总结汇报如下。

 

一、整体情况

 

建立和完善领导机制和工作推进机制,2018年我局按照《眉山市彭山区2018年“法律进社区”工作推进方案》,召开了法律进社区工作推进会。把创建工作纳入了部门发展规划和年度考核目标内容,工作经费落实到位。

 

二、主要做法

 

(一)广泛宣传,营造浓厚法治氛围。按照”谁执法,谁普法“的原则,到社区开展法制宣传。在人口集中和有学校的社区,通过发放宣传资料、邀请专家现场讲解等形式,广泛宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与村(居)民实用的法律法规知识;在务工人员和外来流动人员较多的社区,开展劳动保障、子女教育、社会保障、司法救济等和社区居民利益密切相关的法律法规宣传活动;对社区服刑人员、刑满释放人员等开展相关的法治宣传教育活动,解答各种疑问,提供法律援助,受到广大居民的欢迎。通过开展法律进社区活动,完善社区居民学法制度,建立社区法制宣传橱窗和社区法律图书角,建设社区法制宣传教育队伍,定期开展群众性法治专题教育活动;制作普法教育资料档案和法制宣传栏,营造浓厚法治氛围,增强社区民众法治意识。

 

(二)深入开展依法治社区示范创建活动,建立完善居民公约。根据“法律七进”示范创建活动,深入推进全区“法律进社区”示范创建活动。我区紧紧围绕公共事务管理基本规则和社区居民道德基本要求,严格按照“合法依规、公开民主、实用高效、因地制宜”的原则,全县各村(社区)开展了依法立约活动,活动按照“三上三下、六步工作法”在全区108个村(社区)都订立了居民公约。

 

(三)加强社区居民学法用法,增强依法维权意识。我区各社区积极开展社区居民学法用法活动,通过法治广场、法治长廊、法制宣传栏、市民学校、家长学校等方式,面向社区居民、社区流动人口开展以“禁赌、禁毒、打击非法集资、远离网吧”为重点的青少年法治专项教育。通过法律宣传活动的开展,广大社区居民学法、知法、懂法、用法的自觉性进一步提高,依法维权意识进一步增强。

 

(四)强化社区调解功能,实现居民自我服务。充分发挥社区居委会在矛盾化解工作中的前沿阵地作用,每个社区配有一名法律顾问,一名法治宣传员,在每户确定一名“法律明白人“。当社区出现矛盾纠纷时,邀请当地有威望、热心人民调解工作的社区居民或法律顾问进行调解,及时化依法化解社区矛盾,使社会安定有序发展,有效减少了越级上访和群体性上访事件的发生

 

(五)建立完善各项制度,保障社区建设规范化、制度化。建立完善以“四议”为主的民主决策实践。建立完善以社区评议基层党委、政府及驻区部门工作制度,修订完善居民自治章程、居民公约制度、民情恳谈制度、社区干部述职述廉制度、社区集体经济民主理财制度、社区集体“三资”管理制度、小区“院落”自治制度、社区网格化服务管理制度、社区便民服务制度为主的民主管理实践。全面落实社区干部全部直选,践行民主选举。建立完善“两公开”、“一监督”制度为主的民主监督。

 

(六)定期学法,保障社区建设法治化。社区建立一套学法制度,每年至少组织2次学法活动。组织社区工作人员、居民楼栋长、社区居民代表集中学法,针对社区居民不同的特点,有计划、分层次组织社区居民学习法律知识。

 

(七)强化领导,督导出成效。局、党组高度重视迅速行动,成立了由分管副局长为组长,相关股室工作人员为成员的督查工作小组。区民政检查组抽查和暗访了5个社区,其中重点督查了公义镇公义场社区、凤鸣街道城东社区、谢家镇谢家场社区依法治理工作,其中在城东社区、公义场社区、谢家场分别亲自指导资料收集归档工作。目前督查的情况总体良好,但普遍仍存在一些问题。一是制度上墙及档案管理不规范。个别社区(村)法治宣传栏有缺损现象,还未及时修补;很多档案未按要求分类收集归档。二是乡镇(街道)“法律进社区”,依法治村(社区)信息报送情况不积极,以上情况通过我局督导后,现已基本整改。

 

通过开展“法律进社区”活动,社区管理、服务的规章制度进一步健全,监督机制进一步完善,居民参与管理基层公共事务的权利得到尊重和保障,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的社区自治氛围更加浓厚,为推进社区依法治理,社区安居乐业创造了良好法治环境。

 

 

 

                                                                                眉山市彭山区民政局

 

                          2018 1112

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1